LE 10 REGOLE D'ORO DELLA CALCOLOSI PER IMPARARE A PREVENIRLA TUTTI I GIORNI
A cura di
Con il sostegno di
Società Italiana di Nefrologia
Associazione Italiana Endourologia
Società Italiana dei Medici di Medicina
Società Italiana di Nutrizione Umana
Generale e delle Cure Primarie
Iniziativa promossa da
La calcolosi renale è una patologia frequente, ricorrente e potenzialmente pericolosa se non adeguatamente inquadrata, prevenuta e trattata.
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UNA EFFICACE PREVENZIONE DELLA CALCOLOSI INIZIA CON L’IDENTIFICAZIONE DEI SUOI FATTORI DI RISCHIO METABOLICO E CON L’ANALISI DEL CALCOLO
Ti consigliamo di rivolgerti ad un centro qualifcato per eseguire l’analisi del calcolo e alcuni semplici esami del sangue e delle urine: questo servirà a capire perché hai prodotto il calcolo e come prevenire una sua recidiva. Questa regola è valida per tutti i tipi di calcolosi urinaria.
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BEVI ALMENO 2,5 LITRI DI ACQUA AL GIORNO
Maggiore è il volume delle urine che produci nelle 24 ore, più basso sarà il rischio di formare i calcoli. Scegli in generale acque con basso residuo fsso e un buon contenuto di calcio e bicarbonati. L’ideale è eliminare almeno 2 litri di urine limpide al giorno. Questa regola è valida per tutti i tipi di calcolosi urinaria.
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CERCA DI MANTENERE IL TUO PESO CORPOREO NEI LIMITI DELLA NORMA
Il sovrappeso e l’obesità sono potenti fattori di rischio per la calcolosi urinaria oltre che per il diabete e le malattie vascolari. Trenta minuti di cammino al giorno ti aiuteranno a raggiungere quest’obiettivo raccomandato per tutti, controllando l’idratazione.
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SEGUI UN’ALIMENTAZIONE BILANCIATA
La dieta “mediterranea” è perfetta per la prevenzione della calcolosi urinaria, perché, se praticata correttamente, contiene prevalentemente proteine e grassi vegetali (invece che animali), non molti zuccheri semplici e ben poco sale (se non quello eventualmente aggiunto in cucina o a tavola). Essa è riconosciuta patrimonio culturale dell’umanità ed è utile per la prevenzione della calcolosi urinaria e di tutte le patologie croniche, a qualunque età.
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RIDUCI IL CONSUMO DI SALE
Ridurre il consumo di sale, riduce il rischio di formare calcoli. Per diminuire il consumo di sale occorre limitare il sale a tavola, ridurne il più possibile l’uso in cucina e fare attenzione alle etichette quando si fa la spesa, perché la maggior parte del sale che consumiamo si trova nei prodotti confezionati che acquistiamo al supermercato. La riduzione del consumo di sale è anche fondamentale per prevenire e curare l’ipertensione e ridurre il rischio di ictus cerebrale. Anche questa regola è valida per tutti e a tutte le età, a partire dall’infanzia.
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CONSUMA REGOLARMENTE FRUTTA E VERDURA
Frutta e verdura, in particolare gli agrumi, sono una fonte alimentare di citrato, potassio e magnesio, tutti potenti fattori protettivi, cioè “anti-calcolosi”. Pertanto, è bene consumarne 5-6 porzioni giornaliere.
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NON RIDURRE L’ASSUNZIONE DI CALCIO CON LA DIETA
Una volta si suggeriva ai portatori di calcoli renali di diminuire l’apporto di calcio con la dieta. Oggi si sa che questo è sbagliato in quanto un normale apporto di calcio diminuisce il rischio di calcolosi. Cerca quindi di consumare regolarmente latte e derivati, preferibilmente scremati, ed anche formaggi (2 o 3 volte la settimana), preferibilmente freschi e poco salati.
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RIDUCI IL CONSUMO DI PROTEINE ANIMALI
Maggiore è il consumo di proteine animali (carne, pesce, uova) con la dieta, maggiore è la propensione a formare calcoli. In un’alimentazione bilanciata, è bene ridurre il più possibile il consumo di tali proteine, sostituendole con formaggi e legumi.
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RIDUCI IL CONSUMO DI CIBI RICCHI DI OSSALATI
Gli ossalati sono potenti promotori della calcolosi urinaria. La loro eliminazione con le urine dipende solo in parte dall’alimentazione. Alcuni alimenti ne sono particolarmente ricchi, tra questi gli spinaci, le bietole, le patate e lo stesso cioccolato, per cui un loro introito eccessivo (cioè elevato e ripetuto molte volte la settimana) non è consigliabile soprattutto nei soggetti con elevata escrezione urinaria di ossalati (iperossaluria)
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PRATICA REGOLARMENTE CONTROLLI CLINICI, CON LA VALUTAZIONE DEI FATTORI DI RISCHIO METABOLICI IN CORSO DI TERAPIA DIETETICA
La calcolosi è una patologia cronica e ricorrente. Sono necessari controlli clinici e strumentali almeno annuali da concordare con il medico di base. Inoltre, è essenziale verifcare l’efcacia terapeutica della dieta attraverso la valutazione metabolica dei fattori di rischio.
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